Degustación de Café

Degustación de Café

05 de mayo de 2018

En esta ocasión se hizo la degustación acompañando al café, de tres diferentes estados,  con dos alimentos, uno dulce y el otro salado. Se trata de huevos con jamón y un panqué de chocolate. Como conclusión puedo decir que los huevos van muy bien con el café de Veracruz, aunque también con el café oaxaqueño ya que el de Chiapas pierde su sabor. El panqué es una muy buena combinación con el café de Oaxaca generando sabores dulces. Así como el café de Veracruz que realza sus sabores dulces. En cambio el café chiapaneco mantiene su sabor amargo.


Catador (nombre y apellidos): Ma. Magdalena Jiménez Gómez

Código de usuario Catast:
Código cata (para catas online):
 Fecha: 05/06/2018

Nombre comercial: Café Casa Mayor
Procedencia del café: Pluma Hidalgo, Oaxaca

Origen (indique las variedades de café y su porcentaje): Café de altura orgánico, variedad planchuela

Forma del café (indique si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido

Método preparación (indique el tipo de cafetera utilizada): Por infusión

Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café exprés
Fase
Intensidad de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)

1
2
3
4
5
Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
Visual
Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
Visual
Persistencia de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
Visual
Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro) visual
Visual
Brillo (sin brillo, mate, poco brillante, brillante, muy brillante) visual
Visual
Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
Visual
Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad

Aroma
Flores
olfativa
Aromas del tostado (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado y su intensidad

Aroma
Elementos tostados
olfativa
Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad

Aroma
Terpenos
olfativa
Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar los aromas encontrados y su intensidad

Aroma
Caramelo
boca
Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo, bastante, mucho) boca
boca
Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
boca
Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
boca
Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
boca
Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad

Atributo
Agradable
boca
Observaciones (indicar si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):




Catador (nombre y apellidos): Ma. Magdalena Jiménez Gómez

Código de usuario Catast:
Código cata (para catas online):
 Fecha: 05/06/2017

Nombre comercial: Los Portales
Procedencia del café: Córdoba, Veracruz

Origen (indique las variedades de café y su porcentaje):

Forma del café (indique si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis): Molido

Método preparación (indique el tipo de cafetera utilizada): Por infusión

Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café exprés
Fase
Intensidad de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)

1
2
3
4
5
Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
Visual
Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
Visual
Persistencia de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
Visual
Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro) visual
Visual
Brillo (sin brillo, mate, poco brillante, brillante, muy brillante) visual
Visual
Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
Visual
Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad

Aroma
Minerales
olfativa
Aromas del tostado (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado y su intensidad

Aroma
Elementos más tostados
olfativa
Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad

Aroma
Carbones
olfativa
Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar los aromas encontrados y su intensidad

Aroma
Tierra
boca
Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca
Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo, bastante, mucho) boca
boca
Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
boca
Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
boca
Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
boca
Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad

Atributo
Astrigente
boca
Observaciones (indicar si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):




Catador (nombre y apellidos): Ma. Magdalena Jiménez Gómez

Código de usuario Catast:
Código cata (para catas online):
 Fecha: 05/06/2018

Nombre comercial: Café Solo Dios
Procedencia del café: Chiapas

Origen (indique las variedades de café y su porcentaje): Café arábico, orgánico de altura

Forma del café (indique si es en grano verde o tostado, molido o en monodosis):

Método preparación (indique el tipo de cafetera utilizada):

Atributos del café (marcar con una cruz el grado de intensidad) *marcar sólo para café exprés
Fase
Intensidad de 1 (+ baja) a 5 (+ alta)

1
2
3
4
5
Color de la crema* (beige claro, beige, marrón claro, marrón, marrón oscuro) visual
Visual
Textura de la crema* (ligera, poco densa, densa, espesa, compacta) visual
Visual
Persistencia de la crema* (sin, poca, persistente, muy persistente., no desaparece) visual
Visual
Color (marrón claro, marrón poco oscuro, marrón oscuro, muy oscuro, negro) visual
Visual
Brillo (sin brillo, mate, poco brillante, brillante, muy brillante) visual
Visual
Densidad (nítida, turbia, poco densa, densa, muy densa) visual
Visual
Aromas de la fragancia (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad

Aroma
Madera
olfativa
Aromas del tostado (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado y su intensidad

Aroma
Elementos tostados
olfativa
Aromas de la destilación (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el principal aroma encontrado e intensidad

Aroma
Especias
olfativa
Aromas retronasales (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar los aromas encontrados y su intensidad

Aroma
Carbón
boca

Sabor dulce (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Sabor salado (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Sabor ácido (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Sabor amargo (inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) boca
boca

Cuerpo (muy poco, poco, con cuerpo, bastante, mucho) boca
boca

Astringencia (inapreciable, suave, fuerte, intensa, muy intensa) boca
boca

Complejidad (muy poco complejo, poco, complejo, bastante, muy complejo) boca
boca

Equilibrio (muy poco, poco, equilibrado, bastante, muy equilibrado) boca
boca

Posgusto (picante, astringente, etc.) (casi inapreciable, suave, fuerte, intenso, muy intenso) especificar el posgusto encontrado y su intensidad

Atributo
Astringente
boca
Observaciones (indicar si se ha encontrado algún defecto u otras consideraciones):





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