Reporte sobre las exposiciones de primer parcial


El martes pasado tuvimos una actividad en la que mis compañeros y yo hablamos y presentamos algunas bebidas mexicanas. Hasta ese día yo desconocía la existencia de varias de ellas y después de eso me sorprendió mucho por la variedad que existe en el país. A continuación hablare un poco de lo que aprendí en ese día.
El tepache
Además de ser una de mis bebidas favoritas, fui yo quien habló de él. El tepache es muy popular en casi todo el país y es un fermentando hecho a base de maíz o de piña, que fácilmente se puede hacer en casa, y es súper refrescante tomarlo bien frío, que por su proceso de fermentación llega a tener un mínimo de grado alcohólico y su sabor, además del que le proporciona la fruta, es especial por su ingrediente aromático (clavos de olor).
Bacanora
Se trata de una bebida del estado de Sonora y lleva este nombre porque es originario de un lugar con este mismo nombre. Por lo que mis compañeros comentaban, es un destilado que tiene muchas similitudes con el tequila y mezcal porque se hace en base a un agave.
Colonche
Este es un fermentado de tuna, este ingrediente es el que me hace despertar mucho interés por esta bebida, que difícilmente se puede encontrar en el sur porque es producido y consumido en algunos estados del norte.
Pox
Al igual que el tepache, su ingrediente principal es el maíz, pero este no es un fermentado, sino un destilado, originario de Chiapas, pero también lleva ingredientes como caña de azúcar y maíz, de hecho los compañeros se dieron la tarea de hacerlo y al parecer tiene como una base de masa de maíz.
Tequila
El tequila es el destilado más famoso de México, hecho a base del agave azul y con denominación de origen debido a su origen en Tequila, Jalisco. Tiene un alto grado de  alcohol y en el mundo es la bebida más representativa de México.
Tejuino
Esta bebida también es típica del norte del país, y su ingrediente principal es el maíz, que se fermentan y forman esta bebida refrescante.
Cerveza
La cerveza no es originaria de México pero también se consume en todo el país y se produce principalmente en el norte. Se hace a base de la cebada o el lúpulo que se fermentan y crean esta bebida.
Charanda
Originaria del estado de Michoacán, se trata de un destilado de la caña, que debe su nombre en honor al cerro de la charanda. Es básicamente un aguardiente, incoloro, pero que cuando se deja reposar el efecto de la barrica le torna un color un tanto oscuro.
Mezcal
El mezcal es otra de las bebidas más representativas de México al igual que el tequila. En los últimos años ha incrementado su popularidad a nivel mundial, y aunque comparte muchas similitudes con el tequila como el ingrediente principal que es el maguey y el hecho de que se trata de un destilado, no son lo mismo. El mezcal es producido principalmente en Oaxaca, pero también en otros estados como Durango y Zacatecas. Los magueyes con los que se elabora el mezcal pueden variar, y esa es la principal diferencia con el tequila.
Tuba
La tuba es una bebida de Colima, cuyo ingrediente principal es el coco. Tiene un proceso delicado en el que se tiene que recoger el líquido de los racimos de coco y se puede complementar con algunas frutas picadas. Es un fermentado, por lo tanto su graduación alcohólica no es alta.
Pulque
El pulque es una bebida de gran tradición en México, por sus orígenes ancestrales. Es un fermentado del agave o maguey y tiene gran legado en la historia del país. Es una bebida de color blanco y a en su proceso de fermentación llega a alcanzar una graduación alcohólica alta.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Caracterización de la actividad de compras en el Centro Integralmente Planeado Bahías de Huatulco y alrededores

Jornadas de Turismo, 2019