Reporte sobre las exposiciones de primer parcial
El martes
pasado tuvimos una actividad en la que mis compañeros y yo hablamos y presentamos
algunas bebidas mexicanas. Hasta ese día yo desconocía la existencia de varias
de ellas y después de eso me sorprendió mucho por la variedad que existe en el país.
A continuación hablare un poco de lo que aprendí en ese día.
El tepache
Además
de ser una de mis bebidas favoritas, fui yo quien habló de él. El tepache es
muy popular en casi todo el país y es un fermentando hecho a base de maíz o de
piña, que fácilmente se puede hacer en casa, y es súper refrescante tomarlo
bien frío, que por su proceso de fermentación llega a tener un mínimo de grado alcohólico
y su sabor, además del que le proporciona la fruta, es especial por su
ingrediente aromático (clavos de olor).
Bacanora
Se
trata de una bebida del estado de Sonora y lleva este nombre porque es
originario de un lugar con este mismo nombre. Por lo que mis compañeros
comentaban, es un destilado que tiene muchas similitudes con el tequila y
mezcal porque se hace en base a un agave.
Colonche
Este
es un fermentado de tuna, este ingrediente es el que me hace despertar mucho interés
por esta bebida, que difícilmente se puede encontrar en el sur porque es
producido y consumido en algunos estados del norte.
Pox
Al
igual que el tepache, su ingrediente principal es el maíz, pero este no es un fermentado,
sino un destilado, originario de Chiapas, pero también lleva ingredientes como caña
de azúcar y maíz, de hecho los compañeros se dieron la tarea de hacerlo y al
parecer tiene como una base de masa de maíz.
Tequila
El
tequila es el destilado más famoso de México, hecho a base del agave azul y con
denominación de origen debido a su origen en Tequila, Jalisco. Tiene un alto
grado de alcohol y en el mundo es la
bebida más representativa de México.
Tejuino
Esta
bebida también es típica del norte del país, y su ingrediente principal es el
maíz, que se fermentan y forman esta bebida refrescante.
Cerveza
La
cerveza no es originaria de México pero también se consume en todo el país y se
produce principalmente en el norte. Se hace a base de la cebada o el lúpulo que
se fermentan y crean esta bebida.
Charanda
Originaria
del estado de Michoacán, se trata de un destilado de la caña, que debe su
nombre en honor al cerro de la charanda. Es básicamente un aguardiente, incoloro,
pero que cuando se deja reposar el efecto de la barrica le torna un color un
tanto oscuro.
Mezcal
El
mezcal es otra de las bebidas más representativas de México al igual que el
tequila. En los últimos años ha incrementado su popularidad a nivel mundial, y
aunque comparte muchas similitudes con el tequila como el ingrediente principal
que es el maguey y el hecho de que se trata de un destilado, no son lo mismo.
El mezcal es producido principalmente en Oaxaca, pero también en otros estados
como Durango y Zacatecas. Los magueyes con los que se elabora el mezcal pueden
variar, y esa es la principal diferencia con el tequila.
Tuba
La
tuba es una bebida de Colima, cuyo ingrediente principal es el coco. Tiene un
proceso delicado en el que se tiene que recoger el líquido de los racimos de
coco y se puede complementar con algunas frutas picadas. Es un fermentado, por
lo tanto su graduación alcohólica no es alta.
Pulque
El
pulque es una bebida de gran tradición en México, por sus orígenes ancestrales.
Es un fermentado del agave o maguey y tiene gran legado en la historia del país.
Es una bebida de color blanco y a en su proceso de fermentación llega a
alcanzar una graduación alcohólica alta.
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